いんちきカルボナーラのつくりかた
材料
- パスタ 1人前100グラム見当で(スパゲッティかペンネがいいかしら)
- 粉チーズ 適量(多めに用意しましょう)
- ベーコン 好きなだけ(細切りだと安いです)
- 黒コショウ 適量(なければ買ってきましょう)
- 卵(全卵) 1人前で2個、あとは1人前毎に1個ずつ増やす。
- 塩、オリーブ油、パセリかバジル ともに適量
作り方
- オリーブ油を引いたフライパンで、ベーコンをかりかりになるまで中弱火で炒める(テフロンのフライパンならオリーブ油は不要)。
- 金属製のボール(これ重要!)に卵を割り、よ〜くかき混ぜて粉チーズを加える(目安は卵が見えなくなるくらい)。
- (2)のボールに(1)のベーコンと油を加える。ここで味見をして塩を足す。味見をしないで足すと、ベーコンの塩分で地獄を見ます。
- 上の作業と並行して、塩を入れた湯でパスタをゆでる。
- パスタがゆであがったら水気を軽く切り、(3)のボールに加えて和える。
- ボールのまま、弱火でごく軽くパスタを温める。このときかき混ぜ続けること。数十秒で全体にテリが出てくるので、素速く盛りつける(のんびり屋さんはパスタの卵とじを食べる羽目に!)
- 彩りにパセリかバジルを散らす。
- 食え!
安っすい赤ワインとよく合います。たくさん作った方がおいしいので、みんなでどうぞ。
ところで、なんで炭焼なのかしら。
- 秘密結社が好んで食べていた
- 炭焼の人たちが好んで食べていた
どっちなんでしょうね。