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6日 15km
7日 12km
8日 なし
そうそう、食事は結局800〜900kcalに収まることを目標にしています。三食では900を越えてしまうので、メニューを工夫したいところ。今のところ朝昼食はほぼ同様のメニューで、夕食が多すぎる。
朝・昼食用メニューの例(加えてコーヒー250g)
- ご飯100g、納豆40gにネギかオクラ5g(醤油なし)
- 食パン1枚(30g)、サラダ(トマト30g、レタス15g、ツナ水煮80g)
- 玄米フレーク40g、低脂肪牛乳100g、サラダ(同上)
- 玄米がゆ(玄米フレーク40gに水200gを加えて煮たもの)、サラダ(同上)
これで250〜300kcalです。
夕食用メニューの例
- 主食として、ご飯100g
- みそ汁(みそは1人前5gの計算)
このほかに以下のカテゴリから1品ずつ
(主菜として)
- 焼き鳥(軟骨、砂肝、鶏レバー、皮なし胸肉、全て食塩なしでネギマにする)
- 焼き魚(青魚は避け、食塩はふらない。干し魚は塩分量がわからないので買いません。)
(副菜として)
- 野菜のお浸しか煮浸し
- 野菜の焼き物(油を使わず、グリルで焼く)
これでは500kcal以下にはなりません。ご飯か主菜をさらに減らす必要があるのですが、材料が半端に余ってしまうこともあり、なかなか踏み切れません。
今日は朝に玄米がゆをいただき、昼食を抜いて、夕食はスープカレーにしました。3人分の材料は以下の通り。
- スープストック(チキン、無塩、自作)500g、かつお出汁200g
- トマト水煮缶詰(固形物250g、ジュース100g、無塩)
- 鶏肉(皮なし胸肉)250g
- 玉葱320g、茄子220g、筍水煮120g、人参60g、蒟蒻100g
- 舞茸150g、エリンギ75g
- 大蒜10g、生姜30g、カレー粉とスパイス合わせて30g、食塩3g
計算上は合計825kcalで、2400gできますが、実際は煮詰まるので1500g程でしょう。4割強を食べて350kcal、ご飯100g168kcalと合わせ、520kcalです。
今日で1ヶ月経ち、会う人から痩せた気がすると言われるようになりましたが、体重は2kg程度の減少です。首周りなど人目に付きやすいところから肉が落ちて筋肉になっているのではないかと淡い期待を抱いているところです。